Асимптотические свойства оценки максимального правдоподобия для гиббсовских полей - Самосенок, А.С. (Компьютерная математика, 2012)
Рассматриваются условия, при которых возможна аппроксимация критериальной функции марковского процесса заданного гиббсовским распределением с единственной точкой минимума ее эмпирической оценкой. Доказываются теоремы о сходимости приближенных оценок, полученных методом максимального правдоподобия, как для случая конечного множества состояний марковского процесса, так и для случая произвольного множества.