Моделирование рыночного механизма формирования цен на услуги зернохранилищ - Пепеляев, В.А.; Голодникова, Н.А. (Компьютерная математика, 2012)
В условиях дефицита сертифицированных зернохранилищ и отсутствия достаточного уровня конкуренции их владельцы устанавливают спекулятивные цены на услуги по хранению зерна. Завышенные цены значительно удорожают стоимость зерна для конечных потребителей. Строительство новых зернохранилищ будет способствовать росту предложения по предоставлению этих услуг и снижению цен на хранение зерна. Предложена математическая модель, с помощью которой можно получить количественную оценку степени снижения цен на услуги по хранению зерна в зависимости от количества и способа расположения новых зернохранилищ.