Новые прекурсоры для получения наноматериалов на основе комплекса неодима - Бережницкая, А.С.; Савченко, И.А.; Трунова, Е.К.; Роговцов, А.А.; Иваха, Н.Б. (Доповіді НАН України, 2012)
Впервые синтезирован комплекс неодима c 2-метил-5-фенилпентен-1-дионом-3,5. Путем радикальной полимеризации в присутствии в качестве инициатора азобисизобутиронитрила получен новый металлополимер на его основе. С использованием физико-химических методов анализа ИК спектроскопии, ЭСП, ДТА установлены состав, свойства и симметрия (C4v) синтезированного комплекса и металлополимера. Методом динамического рассеяния света определен размер частиц мономерного (12 нм) и полимерного (72 нм) комплексов. В процессе осаждения из раствора получена пленка на основе металлополимера. Методом электронной микроскопии с использованием электронного микроскопа “Hitachi H-800” (ТЕМ) подтверждена однородность распределения металла в полимерной матрице синтезированного металлополимера.