Математическое моделирование процессов фильтрования жидкостей от многокомпонентного загрязнения в N-шаровых фильтрах - Бомба, А.Я.; Сафоник, А.П. (Компьютерная математика, 2014)
Рассматриваются и решаются вопросы учета обратного влияния характеристик процесса (концентрации загрязнения жидкости и осадка) на характеристики среды (коэффициенты пористости, диффузии, массообмена и т. п.) при моделировании процессов очистки жидкости от многокомпонентных примесей в n-шаровом сорбционном фильтре. Построен алгоритм численно-асимптотического приближения решения соответствующей модельной задачи, которая описывается системой нелинейных сингулярно возмущенных дифференциальных уравнений типа «конвекция-диффузия-массообмен» и, на этой основе, проведен компьютерный эксперимент.