Автоматизированная система стенографирования - Кривонос, Ю.Г.; Крак, Ю.В.; Бармак, А.В.; Загваздин, А.С. (Інститут проблем штучного інтелекту МОН України та НАН України, 2009)
В статье рассматривается проблема построения автоматизированной системы стенографирования, предназначенной для оптимизации работы операторов-стенографистов в организациях и учреждениях, где требуется ведение текстовых стенограмм заседаний, собраний, докладов, конференций. Авторами рассмотрены преимущества и недостатки существующих программных продуктов и систем и предложен прототип системы автоматизированного стенографирования.