Оптимизация систем, описываемых эллиптическими краевыми задачами с неоднородными неустойчивыми граничными условиями - Токарева, О.Н. (Теорія оптимальних рішень, 2003)
В развитие методов и алгоритмов на основе штрафных функций в конечномерном пространстве [1, 2] построены конструкции слабого дифференциала (дифференциала Гато) и производной Фреше по управляющим функциям для функционалов вида кратных интегралов с негладкими подинтегральными функциями в оптимизационной модели проектирования механичеких систем с операторными ограничениями в форме эллиптической краевой задачи. Неоднородные неустойчивые граничные условия последней сведены к однородным. Дана теорема существования и единственности решения сопряженных краевых задач.