Оценка функционального состояния и прогнозирование поведения биологических систем - Герасимов, И.Г. (Искусственный интеллект, 2013)
В работе обсуждается общий подход к оценке функционального состояния живых систем в плане последующего прогнозирования их поведения (эволюции). Предлагаемый алгоритм может быть реализован применительно к индивидуальным организмам, включая организм человека, сообществам и популяциям живых организмов, а также к системам экологическим и социальным.