Ускорение субградиентного метода Поляка - Стецюк, П.И. (Теорія оптимальних рішень, 2012)
Исследуются свойства субградиентного метода Поляка для нахождения точки минимума выпуклой функции. Показано, что для овражных функций сходимость метода можно ускорить за счет линейного преобразования пространства переменных. Изложен субградиентный метод Поляка с преобразованием пространства в случае тупого угла между двумя последовательными субградиентами, что существенно сокращает количество итераций для гладких и негладких овражных функций.