Комбинированная штрафная функция для построения различных методов решения нелинейных задач условной оптимизации - Соболенко, Л.А.; Ненахова, С.Г.; Шубенкова, И.А. (Теорія оптимальних рішень, 2013)
Для численного решения гладких задач условной оптимизации с нелинейными ограничениями в форме неравенств разработана общая схема аппроксимирующих методов последовательного квадратичного программирования на основе релаксации штрафной функции, содержащей гладкие и негладкие штрафы. С помощью этой схемы описаны методы негладких штрафов.