Использование штрафных функций для решения некоторых задач оптимизации - Лаптин, Ю.П. (Теорія оптимальних рішень, 2013)
Рассматриваются проблемы использования точных штрафных функций при решении оптимизационных задач с ограничениями. Предложены подходы, позволяющие определять штрафные коэффициенты по ходу работы оптимизационного алгоритма. Сформулированы достаточные условия, при которых решение вспомогательной задачи является решением исходной задачи.