Формирование выборок с пространственной локализацией и преобразованием на обобщённую ось - Субботин, С.А. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье предложено новое решение актуальной научно-практической задачи формирования выборок для автоматизации классификации данных. Впервые предложен метод формирования выборок, который осуществляет иерархическую обработку выборки данных порционно и проецирует данные на обобщённую ось с учётом их глобальной и локальной топологии, что позволяет существенно сократить объём выборки и существенно уменьшает требования к ресурсам ЭВМ.