Фильтрация базы знаний - Бурдаев, В.П. (Искусственный интеллект, 2013)
Рассматривается модель иерархической функциональной системы динамической предметной области. Предлагаемая модель состоит из иерархии классов предметной области, связей между ними (правил вывода), которые действуют в рамках этой модели. Рассматривается задача фильтрации базы знаний с позиций адаптации ее правил к динамической предметной области. Предложен, реализован и исследуется механизм интерпретации модели иерархической функциональной системы в условиях динамического изменения ее параметров (базового класса, связей между классами и взаимодействия объектов классов).