Математическая модель метода сравнения в динамических системах - Афанасьев, В.А.; Наталуха, Ю.В.; Токарев, В.В.; Хорошайло, Ю.Е. (Искусственный интеллект, 2013)
В работе рассматривается метод сравнения, позволяющий существенно повысить точность процессов идентификации, что ведет к улучшению контроля и управления для различных объектов и систем. Метод сравнения позволяет фиксировать значения предиката Ф (х, y) как функцию двух входных сигналов, а предикат Ф (х, у) представить в виде: Ф (x, у) = D (φ (x), φ (y)), где элементы (x) и (y) пробегают произвольную абелеву группу G , а φ: G -> L – гомоморфизм G на некоторую абелеву группу L , т.е. ф – отображение G на L, удовлетворяющее условию: φ (x + y)= φ (x) + φ (y).