Оптимизация порядка передачи сообщений в узлах компьютерных сетей с учетом динамики трафика - Пустовойтов, П.Е.; Раскин, Л.Г. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2013)
Для узла компьютерной сети предложен метод решения задачи определения порядка передачи совокупности пакетов с учетом известного распределения динамики занятости элементов сети. Для решения задачи предложен критерий — максимальная продолжительность доставки пакета, которая минимизируется. Предложенная задача редуцируется к решению совокупности двухиндексных задач назначения. Выполнено вычисление оценки целесообразности использования метода оптимизации порядка передачи пакетов. Выигрыш, получаемый при оптимизации порядка передачи пакетов, растет с увеличением числа передаваемых сообщений и повышением уровня вариабельности длины очереди пакетов, ожидающих обслуживания в промежуточных узлах. Получены соотношения для вычисления уровня вариабельности длин очередей. Используя имитационную модель узла сети были построены графики, показывающие выигрыш применения метода оптимизации порядка передачи сообщений в узлах сети для различного числа очередей.