К построению модели равновесия экономической макросистемы - Панкратова, Н.Д.; Шелест, А.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2013)
Рассмотрены вопросы, связанные с равновесием и устойчивостью экономической макросистемы. Основной целью работы является построение такой модели экономического равновесия, которая позволяет оценивать устойчивость экономики государства на основании данных об основных макроэкономических показателях. Новизна работы заключается в разработке чёткого формального критерия устойчивости экономической системы, который позволяет оценивать данный параметр и, согласно этому, делать вывод о текущей ситуации в экономике. В качестве примера выбрана экономическая система Украины. Результаты численного эксперимента подтверждают неустойчивый характер развития национальной экономики, что свидетельствует о возможности практического применения построенной модели для исследования экономических макросистем на устойчивость.