Логическая модель описания и обработки данных - Танянский, С.С. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье рассматриваются вопросы представления данных средствами логического программирования в задачах поддержки принятия решений. Используя синтаксис предикатов первого порядка, построена модифицированная модель описания данных за счет сокращения кванторов существования в предикатном выражении. Что позволяет группировать отрицательную информацию для обеспечения редукции логических правил к синтаксису запроса.