Новый метод прогнозирования характеристик динамических изображений с использованием параллельно-иерархической сети - Тимченко, Л.И.; Кокряцкая, Н.И.; Мельников, В.В.; Косенко, Г.Л.; Денисова, А.Е.; Пьяных, П.А. (Искусственный интеллект, 2013)
В статье разработан метод прогнозирования с использованием параллельно-иерархической (ПИ) сети, использующий идею сглаживания эмпирических данных по гиперболе. Показывается, что данный метод использует для прогнозирования предшествующие значения временного ряда, сглаживания по гиперболе и данные ПИ сети. Разработанный метод за счет использования ПИ сети в сочетании со сглаживанием по гиперболе является более эффективным для систем реального времени при реализации операции прогнозирования положения энергетических центров изображений пятен лазерных пучков для оптических систем связи по сравнению с традиционными нейронными сетями.