Методы стеганоанализа на основе технологии калибровки программ - Никитенко, Л.Л. (Искусственный интеллект, 2013)
Работа посвящена обзору методов статистического стеганоанализа цифровых изображений, созданных на основе оценки центра масс дискретного преобразования Фурье гистограммы изображения. Теоретические основы для создания технологии рассматриваемых методов разработаны в предположении об аддитивном встраивании дополнительной информации. Влияние аддитивного искажения на статистику сигнала исследовалось для нормы встраивания α ≤ 100%. Рассмотрены детекторы обнаружения встроенной информации, требующие проведения процедуры выбора порога обнаружения, и детекторы с использованием оценки гистограммы гипотетического сглаженного изображения.