Голосовое управление мобильным роботом на основе когнитивной модели FCAS - Шарий, Т.В. (Искусственный интеллект, 2014)
В статье рассматривается задача дикторонезависимого распознавания команд голосового управления роботом в реальных условиях. На этапе постобработки речевого сигнала используется легковесная нечеткая когнитивная модель FCAS. Экспериментально обосновано применение данной модели.