Подходы к разработке алгоритма функционирования цитокомпьютера - Герасимов, И.Г.; Шевченко, А.И. (Искусственный интеллект, 2014)
В работе обсуждается один из возможных алгоритмов функционирования цитокомпьютера – биокомпьютера, основанного на алгоритмах клеточного функционирования и имеющейся материальной базе (микросхемы). Основой такого алгоритма является соотнесение процессов жизнедеятельности клетки, определяемых величиной концентрации в ней и во внеклеточной среде ионов водорода, или pH, с процессами функционирования цитокомпьютера. Кроме того, обсуждается возможность регулирования функционирования цитокомпьютера посредством изменения содержания в клетке кислорода.