Концептуальная модель интегрированного комплекса интеллектуальных сервисов и средств управления ими - Шалфеева, Е.А. (Искусственный интеллект, 2014)
В статье рассматривается задача обеспечения качества интеллектуальных сервисов, осуществляющих поддержку принятия решений специалистов на основе баз знаний. Для постоянного повышения качества принимаемых решений параллельно с автоматизацией принятия решений должно осуществляться управление качеством баз знаний. Предложена концептуальная модель системы, объединяющая решатели задач, компоненты редактирования информации и документирования результатов, базы знаний и средства их непрерывного усовершенствования.