Алгоритм бинаризации фотоизображений горных пород на неоднородном фоне - Ахметшина, Л.Г.; Егоров, А.А.; Удовик, И.М. (Искусственный интеллект, 2014)
Данная работа посвящена описанию модифицированного алгоритма бинаризации цветных фотоснимков горных пород с целью выделения объектов интереса, являющихся различными по величине фракциями минералов, представленными на неоднородном фоне, для обеспечения в дальнейшем возможности автоматизации выполнения гранулометрического анализа их состава. Представлены результаты экспериментальных исследований возможностей предложенного алгоритма, подтверждающие повышение достоверности бинаризации и выделения контуров фракций минералов по сравнению с исходным методом.