Принципы реализации семантики в естественных и искусственных системах - Сторож, В.В. (Искусственный интеллект, 2014)
Семантика сообщения формируется как собственно сообщением, так и воспринимающей это сообщение интеллектуальной системой. Человек в процессе понимания сообщения формирует на его основе некоторые интеллектуальные целостности, – гештальты, идеи, схемы и т.п. Эти выделенные схемы в той или иной мере соответствуют внутренним схемам, основанным на желаниях и запросах.