Кинетические особенности изотермического и неизотермического высокотемпературного окисления композита системы SiC−Al₂O₃−ZrO₂ - Панасюк, А.Д.; Подчерняева, И.А.; Уманский, А.П.; Дыбков, В.И.; Коновал, В.П.; Лавренко, В.А. (Доповіді НАН України, 2012)
С помощью методов термогравиметрии, дифференциального термического анализа, а также рентгенофазового, петрографического и рентгеноспектрального анализов исследовано неизотермическое высокотемпературное окисление на воздухе (до 1600 °C) керамики системы SiC−Al₂O₃−ZrO₂. При изотермическом окислении (1350 °C) выделены кинетические температурные участки линейного и параболического окисления. При температуре 1000–1500 °C установлено образование силиката алюминия Al₂SiO₅ в верхнем слое окалины.