Антиоксидантные свойства синтетических гидроксифлавонов и их комплексов с цинком - Лагута, И.В. (Доповіді НАН України, 2012)
Изучены антиоксидантные свойства синтетических гидроксифлавонов и их комплексов с цинком. Установлено, что гидроксифлавоны и их комплексы проявляют сравнимую антирадикальную активность по отношению к стабильному свободному радикалу дифенилпикрилгидразилу и восстанавливающую способность в реакции Фолина–Чоколтеу. Показано, что металлокомплексы могут быть адсорбированы на поверхности высокодисперсного кремнезема. Катионы железа вытесняют цинк из его комплексов с гидроксифлавонами, и, как следствие, происходит хелатирование металлапрооксиданта.