Динамика концентрации хлорофилла в онтогенезе семядольных листьев Linum usitatissimum, подвергшихся УФ-В облучению - Берестяная, А.Н.; Гродзинский, Д.М. (Доповіді НАН України, 2012)
Влияние ультрафиолета отражается на многих процессах растительного организма. В работе рассматривается аспект старения. Исследована динамика содержания хлорофилла в процессе старения семядольных листьев Linum usitatissimum, характеризующая скорость деградационных процессов в клетке. Анализируется воздействие разных доз УФ-В облучения на скорость возрастной деградации хлорофилла. Показано, что с увеличением дозы ускоряются темпы распада хлорофилла. Обсуждаются вероятные механизмы, связывающие старение и деградацию пигментов.