Релятивистский оптический потенциал и характеристики процесса упругого рассеяния электрона на тяжелом атоме - Келемен, В.И.; Ремета, Е.Ю. (Доповіді НАН України, 2013)
Предлагается метод релятивистского оптического потенциала для описания процесса потенциального упругого рассеяния электрона на многоэлектронном атоме. Интегральное упругое сечение, энергии и углы особенностей в дифференциальных сечениях (критические минимумы) и функциях спиновой поляризации (точки полной — 100-процентной — спиновой поляризации) при рассеянии электрона на атоме ртути вычислены в широкой, 0,1–2000 эВ, области энергий столкновений. Расчет атомных характеристик базируется на релятивистском локальном приближении теории функционала плотности.