Осмотическая чувствительность эритроцитов млекопитающих после их истощения по АТФ - Шпакова, Н.М.; Нипот, Е.Е.; Орлова, Н.В.; Александрова, Д.И.; Шапкина, О.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Показано, что истощение эритроцитов человека и животных по АТФ приводит к изменению их чувствительности к гипертоническому и гипотоническому шоку, при этом реакция клеток не зависит от вида стрессового воздействия. В условиях гипотонического и гипертонического шока уровень гемолитического повреждения эритроцитов человека снижается, а животных — повышается.