Синтез и актопротекторные свойства производных 2-(β-морфолино)этилмеркапто-1,6-дигидропиримидина - Соболева, С.Г.; Андронати, С.А.; Карасева, Т.Л.; Костенко, Е.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Cинтезированы новые производные 2-(β-морфолино)этилмеркапто-1,6-дигидропиримидина и изучена их актопротекторная и антигипоксическая активность. Полученные соединения увеличивают работоспособность (актопротекторная активность) крыс на моделях нормо-, гипо- и гипертермии и проявляют антигипоксическую активность на модели гемической гипоксии. Некоторые из изученных соединений в дозе 2,5 и 12,5 мг/кг проявили более высокую актопротекторную и антигипоксическую активность по сравнению с бемитилом.