Значения индекса отолитов у разноразмерных групп анчоуса Engraulis encrasicolus у берегов Крыма - Водясова, Е.А. (Доповіді НАН України, 2013)
Исследована зависимость индекса сагиттальных отолитов (l/d) от стандартной длины тела (SL) у Engraulis encrasicolus в Азово-Черноморском регионе. Показано, что l/d индекс не является постоянной величиной и изменяется в зависимости от линейных размеров тела особей хамсы. Это связано с разнонаправленностью изменений значений длины (l) и ширины (d) отолита. Отмечено, что известные значения l/d индекса для ряда выделяемых внутривидовых группировок хамсы (азовской, прибрежной и др.) попадают в область нормального распределения для черноморской популяции. Это означает, что данный показатель не может быть использован в качестве единственного критерия для изучения популяционной структуры азово-черноморского анчоуса.