Проблема цивільного права у зв’язку з філософією права - Шевченко, Я.М. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Основной проблемой философии права является проблема соотношения права как основного способа саморегулирования общества с законом. Именно поэтому философия права может способствовать решению проблемы соотношения частного и публичного права.