Дружба как истинная любовь в философии отца Павла Флоренского - Миргородский, А.А. (Наука. Релігія. Суспільство, 2011)
В статье рассматриваются взгляды отца Павла Флоренского на дружбу как истинное выражение любви личностей. Дружба как подлинная любовь имеет Божественный смысл. Это исходит из понимания того, что Бог есть Любовь. Совершенная Дружба соответствует пришествию Царства Божьего на землю, но для этого нужно добиться полного самопожертвования, изживания эгоизма в отношениях между людьми, приобщения к жизни Церкви Христовой. П. Флоренский в своем толковании феномена Любви продолжает религиозно-философскую православную традицию Святых Отцов, при этом он предлагает свою оригинальную теодицею.