Філософсько-правові основи міжнародного права у творах Ш. Монтеск’є та Г. Гегеля - Цюрупа, М.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Автор утверждает, что в работах Ш. Монтескьё Г. Гегеля заложился фундамент понимания международного права как особенной отрасли права, истоками которой есть гуманные отношения между народами, каждый из которых является носителем колективной воли и суверенных прав.