Обеспечение устойчивости импульсных процессов в когнитивных картах на основе моделей в пространстве состояний - Романенко, В.Д.; Милявский, Ю.Л. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Рассмотрен вопрос о соответствии между когнитивными картами и моделями динамики процесса в пространстве состояний, а также об управлении когнитивной картой с целью обеспечения ее устойчивости. Предложен метод перехода от модели в пространстве состояний к когнитивной карте. Показано, каким образом введение регулятора состояния может быть отражено в соответствующей когнитивной карте. Также рассмотрен случай, когда вектор состояния неизмеряем и применяется наблюдатель Люенбергера. Доказано в каких случаях из асимптотической устойчивости модели в пространстве состояний следует абсолютная устойчивость когнитивной карты. Предложен также способ обратного перехода от когнитивной карты к пространству состояний. В результате получен способ стабилизации неустойчивой когнитивной модели с помощью введения управления на основе регулятора состояния. Рассмотрен практический пример, демонстрирующий практическое применение предложенных методов.