Проектирование нелинейного фильтра в задаче структурной идентификации биомедицинских сигналов с локально сосредоточенными признаками - Поворознюк, А.И.; Филатова, А.Е. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Работа направлена на повышение качества структурной идентификации биомедицинских сигналов с локально сосредоточенными признаками за счет разработки новых методов решения поставленной задачи. Рассмотрена проблема проектирования интеллектуальных компьютерных кардиологических систем поддержки принятия решений и сформулированы основные этапы обработки биомедицинских сигналов с локально сосредоточенными признаками. Предложен обобщенный метод структурной идентификации биомедицинских сигналов с локально сосредоточенными признаками с помощью цифрового нелинейного фильтра. Проведено исследование параметров нелинейного фильтра в задаче структурной идентификации биомедицинских сигналов с локально сосредоточенными признаками, выполнен синтез критерия качества структурной идентификации на основе спроектированного нелинейного фильтра, а также выполнена экспериментальная проверка качества структурной идентификации при задании различных параметров нелинейного фильтра. Сделаны выводы об эффективности применения различных моделей полезного сигнала для структурной идентификации биомедицинских сигналов с локально сосредоточенными признаками.