Меры внутренней и внешней информации (на примере вероятностных ситуаций неопределенности). Часть IV - Дидук, М.М. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Показано, что внешняя информация, вызывающая преобразования ситуаций неопределенности, может поступать по информационным каналам. Это происходит в два этапа. Сначала само существование канала создает внешнюю информацию, которая приводит к индукции ситуации неопределенности на выходе канала и к образованию информационной связи между двумя системами. После этого становится возможным функционирование образовавшейся информационной связи. Материальный аспект функционирования сводится к порождению сигнала на входе канала и последующей его передаче по каналу. Информационный же аспект состоит в том, что каждое событие появления сигнала на входе или на выходе канала создает внешнюю информацию, которая ведет к вынужденному изменению ситуации неопределенности на противоположном конце канала. Подвергнуты изучению три преобразования информации, связанные с информационными каналами: индукция ситуации неопределенности на выходе канала, образование информационной связи между двумя системами и вынуждение ситуации неопределенности на выходе канала. Получено свидетельство того, что внутренняя информация может превращаться во внешнюю. Сформулированы выводы из статьи.