Образ людини у концепції прав людини - Брюґґер, В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2003)
Основываясь на закономерностях исторического развития и юридического утверждения прав человека, судебной практикe, разработана универсальная формула образа человека в концепции прав человека, состоящая из пяти элементов, в соответствии с которой права человека имеют целью обеспечение «самоопределяющегося, значащего и ответственного способа жизни» каждому человеку.