Методы оперативного управления влагообеспечением в ирригационных системах с прогнозирующей моделью - Поливода, О.В.; Рудакова, А.В. (Системні дослідження та інформаційні технології, 2014)
Разработаны методы оптимизации оперативного управления влагообеспечением в ирригационной системе в условиях неопределенности за счет использования адаптивной системы управления с прогнозирующей моделью, которая решает текущие задачи диспетчерского управления: наблюдение, формирование прогноза состояния влажности почвы, поиск и реализацию оптимального управления с распределением по интервалам времени. Использование непрерывной модели распределенного объекта позволяет прогнозировать динамику влажности почвы в корнеобитаемом слое по всей площади орошаемой территории с учетом ее гидрологических характеристик, вида культивируемых растений, уровня грунтовых вод, объемов воды, поступающих на поля от поливных систем, либо в виде случайных осадков. Применение разработанных методов в интегрированных автоматизированных системах управления влагообеспечением обуславливает гарантированное поддержание оптимальных условий выращивания культур, а также экономное использование водных и энергетических ресурсов.