Футуризм: традиции и новаторство - Лозовая, Л.В. (Наука. Релігія. Суспільство, 2011)
В статье анализируются новаторские идеи и художественные традиции, которые повлияли на формирование футуристического идеала красоты. Новаторство футуризма связано с пониманием искусства как сферы абсолютной свободы для художника и с отказом от творчества на основе законов разума. В рамках такого новаторства находятся эксперименты В. Хлебникова со словом, поэтическая «заумь» А. Крученых, лучизм М. Ларионова и супрематизм К. Малевича. Футуризм отбросил традиции «классических предков», очищая сознание от стереотипов, и обратился к своим национальным корням, к народному творчеству.