Лазерно-плазменная сварка нержавеющих сталей и алюминиевых сплавов - Кривцун, И.В.; Бушма, А.И.; Хаскин, В.Ю. (Доповіді НАН України, 2013)
Изучены технологические особенности и возможности гибридного лазерно-плазменного способа сварки тонколистовых алюминиевых сплавов и нержавеющих сталей без применения присадочного материала, а также проведено его сравнение с плазменной и лазерной сваркой. Исследованы основные свойства сварных соединений, выполненных гибридным способом, выявлены их механические характеристики и основные структурные особенности. Показана перспективность практического применения лазерно-плазменной сварки тонколистовых алюминиевых сплавов и нержавеющих сталей.