Внутренние и термические составляющие термодинамических свойств реального газа - Недоступ, В.И. (Доповіді НАН України, 2013)
Рассмотрены вопросы представления термодинамических свойств энтальпии, внутренней энергии, свободной энергии Гиббса и Гельмгольца в виде суммы внутреннего и термического составляющих, как это принято для давления. Показаны особенности проявления внутренних и термических составляющих свойств на термодинамической поверхности. Определены требования к уравнению состояния с точки зрения описания особенностей термодинамической поверхности, связанных с проявлениями термических и внутренних составляющих свойств.