Термодинамика взаимодействия ионов Zn²⁺ с природной ДНК в условиях B→m перехода - Сорокин, В.А.; Валеев, В.А.; Усенко, Е.Л. (Доповіді НАН України, 2013)
Методами видимой и дифференциальной УФ-спектроскопий изучена зависимость степени металлизации B-ДНК от ее концентрации при фиксированных концентрациях этидиума бромида (5 мкM) и ионов Zn²⁺ (0,2 мM) в тетраборатном буфере (pH 8,5), где имеет место ее переход ДНК в металлизированную (m) форму. Рассчитаны константы связывания ионов Zn²⁺ с двухнитевой ДНК, соответствующие формированию межнитевых металлических мостиков. Установлена причина повышения температуры перехода спираль–клубок ДНК (до 10 °С) при образовании m-формы, а также сильного (до 30 °С) кооперативного понижения температуры перехода B → m. Этидиум бромид уменьшает эффективность металлизации ДНК.