Влияние янтарной кислоты и ее производных на физическую работоспособность спортсменов - Гунина, Л.М. (Доповіді НАН України, 2013)
Проанализированы основные механизмы влияния на энергообеспечение мышечной деятельности янтарной кислоты и обоснована необходимость включения в состав фармакологических средств на ее основе других биологически активных веществ. На уровне клеточных мембран у спортсменов исследованы механизмы эргогенного действия отечественной диетической добавки “ЯнтарИн-Спорт” и установлено, что она обладает мембранопротекторным эффектом. Кроме того, доказано позитивное действие “ЯнтарИн-Спорт” на эритропоэз, кислотно-щелочное состояние крови, а также частоту возникновения острых респираторных вирусных инфекций у спортсменов. Все это является основанием для включения средств на основе янтарной кислоты в схемы фармакологического обеспечения спортсменов высокой квалификации для стимуляции физической работоспособности.