Теорема Хейде на a-адических соленоидах - Миронюк, М.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Согласно теореме Хейде, гауссовское распределение на действительной прямой характеризуется симметрией условного распределения одной линейной формы от независимых случайных величин при фиксированной другой. Рассмотрен аналог теоремы Хейде для a-адических соленоидов.