Теоретические основы вероятностно-статистического разделения величины показателей химического состава водных объектов на природную и антропогенную составляющие - Осадчий, В.И.; Ковальчук, Л.А. (Доповіді НАН України, 2013)
На основе аксиоматики теории вероятностей, формулы свертки, симметричной экспоненциальной модели статистических распределений показателей химического состава водных объектов положено теоретическое обоснование и разработан алгоритм разделения величин концентраций растворимых веществ на природную и антропогенную составляющие путем идентификации законов их статистических распределений. Достоверность вычисления концентраций антропогенной составляющей колеблется от 0,88 до 0,97.