Торможение развития локального лучевого ожога объемной аутотрансплантацией фибробластов - Кот, Ю.Г.; Кот, Е.В.; Перский, Е.Э.; Поликарпова, А.В.; Алтухова, Л.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Изучена возможность торможения развития локального рентгеновского ожога 3-й степени объемной аутотрансплантацией фибробластов. Показано, что у морских свинок глубокое введение в зону ожога аутофибробластов через 1 ч, а затем каждые 24 ч после облучения в течение 21 сут существенно уменьшает размеры поражения, снижает степень воспалительных процессов, тормозит деструкцию соединительнотканного матрикса и образование лучевой язвы.