Селективная конверсия смеси дигидроксиацетон — этанол в этиллактат на амфотерном ZrO₂–TiO₂ катализаторе - Брей, В.В.; Левицкая, С.И.; Шистка, Д.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Изучена каталитическая трансформация дигидроксиацетона в этанольном растворе на твердых кислотах и амфотерном ZrO₂−TiO₂ оксиде. Показано, что основным продуктом конверсии дигидроксиацетона на Amberlyst 15 и ZrO₂−SiO₂ является полуацеталь метилглиоксаля, а на амфотерном ZrO₂−TiO₂ катализаторе − этиллактат с селективностью до 90%. Выход этиллактата 70–90% при 140–150 °С.