Стохастическая оценка плавности хода многоопорного транспортного средства - Борисюк, М.Д.; Александрова, Т.Е.; Мазманишвили, А.С. (Доповіді НАН України, 2013)
Предложена стохастическая оценка плавности хода многоопорного транспортного средства путем пространственного моделирования случайной поверхности движения в виде нормального марковского двумерного поля с заданными стохастическими характеристиками и последующей оценкой вертикальных, продольно-угловых и поперечно-угловых случайных колебаний подрессоренной части транспортного средства.