Волны, течения и эволюция пассивной примеси, вызываемые прогностическим ветром в Азовском море - Иванов, В.А.; Черкесов, Л.В.; Шульга, Т.Я. (Доповіді НАН України, 2013)
В настоящей работе с использованием нелинейной трехмерной сигма-координатной модели с учетом стационарных течений исследуются динамические процессы, возникающие под действием постоянного и прогностического ветра в Азовском море. Найдены зависимости величин сгонов, нагонов и характеристик эволюции областей загрязнения от интенсивности атмосферных возмущений.