Эмульсии полидиметилсилоксанов в концентрированных растворах САЧ, желатина и гиалуроновой кислоты - Рубан, А.Н.; Казанец, А.И.; Крупская, Т.В.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2013)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии и фазово-контрастной микроскопии изучено влияние биополимерных сред на состояние микрокапель силикона и дисперсного силикона на гидратные свойства биополимерных молекул. Обнаружен эффект повышения температуры размерзания микрокапель силикона, максимальная величина которого (до 50°) зарегистрирована в случае диспергирования ПДМС-5700 в 10% растворе САЧ. Показано, что под влиянием дисперсной фазы силиконов величина межфазной энергии границы раздела фаз биополимер — вода может изменяться в 2–3 раза, что свидетельствует о конформационной перестройке биополимеров.